全球新一代所思所想

特邀嘉宾:Francis Wong
开讲时间:北京时间 10月21日 21:00

特邀嘉宾

Francis Wong

WGSN 全球创意总监

作为WGSN (Ascential plc子公司)的副总裁和全球创意总监,Francis在产品、技术、营销和内容等方向有多年的丰富经验。常驻WGSN纽约总部的他,负责品牌设计和公司形象视觉呈现,并管理来自纽约、洛杉矶、伦敦、东京、首尔、圣保罗、上海和香港的全球设计团队和国际本土化团队。他设定创意方向,并致力于开发新产品、用户体验/用户界面(UX/UI)设计和服务。

 

凭借其对全球潮流的长期接触和深厚的设计背景,Francis对全球时装业的可持续发展有着独特的视角。2016年,他被《名都领袖》杂志(Mandarin Leader magazine)评为“年度人物”之一。他还在许多学术和设计组织的活动中担任演讲嘉宾,包括纽约时装学院(FIT)、帕森斯设计学院、Soho House、纽约设计周、Paley中心和WGSN期货峰会。

 
 

视频简介

在“可持续时尚高管大师班——大师访谈系列”的第四期视频中,WeDesign CEO Simon Collins与WGSN全球创意总监Francis Wong进行了对话。Francis Wong来自香港,他分析了可持续发展的持久力量,探讨了“社会运动”在全球兴起的显著趋势,以及该趋势如何影响品牌的决策。此外,Francis对零售行业的未来做出了预测,既以“体验”为核心。

关键摘要

访谈概况

为了保持相关性和联系,零售商正越来越多地将注意力转向一个新的消费群体——Z世代。这一代人对他们所认同的公司的可持续性抱有很高的期望,而这一因素将持续深刻影响他们的购买行为。但Z世代是谁呢?他们是如何与零售业打交道或重塑零售业的?Z世代对公司的可持续发展有何期待?

 

Z世代是指1995年至2010年出生的人。Z世代现在是主要的消费力量。定义这一代人的特质是,个人主义对他们的身份至关重要,他们的数字生活构成了他们的一个主要核心。这一代人只知道数字时代。这一代人也看到了非洲、印度和东南亚的主要消费活动和潜力,他们对自己的身份、价值观和购买行为越来越有信心。正如WGSN的全球创意总监Francis Wong在他的演讲中所强调的那样,这一代人正在步入职场,他们正在从自己在公司的职位上塑造自己的品味、环境和产品。在Z世代的零售选择中,看重的是真实性、一致性和“个人化”,而不是“个性化”。他还强调了体验对零售业未来的重要性,而Z世代这一人群是这一预测的关键部分。

 

那么Z世代对可持续发展的期望是什么呢?面对一个资源日益减少、气候变化和不平等日益加剧的世界,Z世代认为,可持续性是购买产品的一个非常重要的因素。与“多多益善”的消费观念不同,Z世代倾向于更多的共享/公共实践——商品越来越多地可被重复使用、回收或交换。Wong认为,可持续发展在年轻一代的工人/消费者中受到推动,因为他们坚持要将其融入他们工作的公司和他们购买的产品。但同样重要的是,根据WGSN对Z世代和未来消费者的预测,诚实和善良也是他们对品牌期望的重要因素。因此,从这个角度关注可持续发展的品牌可能会在这一群体中获得更多共鸣。Z一代看重那些在世界上积极进取的公司,有趣的是,他们也在适时的社会问题上表明自己的立场。正如西蒙•柯林斯(Simon Collins)所提到的,企业在社会问题上采取立场的一个例子是,耐克(Nike)选择了活动人士和运动员科林•卡佩尼克(Colin Kapernick)作为其品牌的代表,同时也是黑人生命同样重要(Black Lives Matter)运动的领军人物。

 

“我认为……(可持续性)是由年轻一代消费者主导的。与此同时,这些消费者也将进入劳动力市场……他们是想要购买可持续产品的消费者,同时他们也成为了品牌的设计师或首席产品官,所以他们也把这种理念带入了公司。”

—— Francis Wong

 

相关参考

  • “Future Consumer 2021” White Paper, WGSN (Free Resource)

  • “The Gen Z Equation” White Paper, WGSN (Free Resource)

  • “The High Velocity Consumer” White Paper, WGSN (Free Resource)

  • “Gen Z: Building New Beauty” White Paper, WGSN (Free Resource)

WeDesign

您的未来由此开始

总部:纽约

北京 | 上海 | 广州 | 深圳 | 成都 | 武汉

​社交媒体

关注我们的社交账号,了解WeDesign动态

​微信公众号

  • weibo-black
  • LinkedIn - Black Circle
  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle
  • Twitter - Black Circle

版权所有 2018 © WeDesign